Лучше делать глупости, чем вообще ничего не делать!
Генри Миллер «Тропик рака»
Давно задуманный проект, но долго откладываемый. То нет времени, то лень-матушка, то другие всякие-разные объективные обстоятельства. Но вот, наконец, произошло. Наступило лето.
Немного скучных слов о проекте. Сайт называется PANB.RU. ПАНБ — потому что это первые буквы псевдонимов — Павел Асс и Нестор Бегемотов. Для тех, кто не знает: П.Асс и Н.Бегемотов — авторы нашумевшего в своё время романа «Штирлиц, или Как разножаются ёжики» и ещё нескольких романов, которые при желании можно почитать на этом сайте. Впрочем, ответственным за проект будет только Павел Асс (ваш покорный слуга), а Нестор Бегемотов будет время от времени помогать. Поэтому, если какие-нибудь компетентные или некомпетентные органы когда-нибудь на что-нибудь обидятся, привлекать к ответственности надо только П.Асса, все остальные ни в чём не виноваты. Впрочем, П.Асс тоже не виноват — если что и сделано не так, то не со зла, а по недомыслию...
Разные темы. Буду писать обо всём, что в голову придёт. Это не блог, а своего рода литературный интернет-дневник вперемешку с вопросами в никуда, линками на что попало, картинками-фотографиями, и всякой другой информацией хрен знает о чём. О политике, о жизни, о том, что увидел по телевизору или прочитал в газете и т.п. — с моими комментариями, естественно. Типа кухонных обсуждений мировых проблем — поворчать по поводу и без повода, на всех наехать, всё обосрать. И вообще, всякие темы, которые хотелось бы запомнить, а так как склероз прогрессирует, то приходится записывать.
Рекламный слоган сайта: «Мы поднимаем темы. А несут их пусть другие.» Поэтому здесь не будет форумов и комментариев посетителей. Всё равно по опыту других сайтов в этих комментариях оставляют сообщения в основном матерящиеся подростки. А нормального человека достаточно натолкнуть на интересную тему, а дальше пусть он сам мысленно поспорит с нами, может, согласится, может, нет, но главное — будет думать. А значит, всё, что мы делаем, не зря.
Без информации, взятой из других мест, конечно, не обойтись, но я постараюсь не использовать слишком много чужих материалов, а писать в каждый выпуск свои — так интереснее, чем читать то, что вы уже десяток раз видели на других сайтах. Те материалы, на которых не будет указано, откуда они взяты, написаны мной — авторские права, копирайты и всё такое — перепечатывать можно, но с обязательной ссылкой на наш сайт www.panb.ru. Соответственно, те материалы, которые не мои, я постараюсь снабжать своими комментариями и линком на сайты, откуда я их взял. Чужих материалов будет немного, просто иногда попадаются настолько весёлые вещи, что в них влюбляешься, или хочется, что все-все-все знали об этом, а поставить ссылку мало — а ну как сайт с исходником прикажет долго жить. Поэтому и буду копировать кое-что, но только самое-самое хорошее.
Пока планируются такие рубрики:
1. Ворчание. Святое дело — поругаться, поиздеваться над той или иной личностью или событием. Ну, как мы обычно делаем раз десять в день, когда нам что-то не нравится.
2. Тема. Что-то интересное пришло в голову. Пусть и другие порадуются.
3. Интересно. Короткие факты. По жизни — ненужные, но прикольные. Кто-нибудь прочитает, а потом поразит девушек в компании своей эрудицией.
4. Реальные истории. Смешные случаи из жизни, произошедшие со мной и моими друзьями. Помнится, у Вудхауса в бессмертном романе «Дживс и Вустер» один из героев писал мемуары, в которых рассказывал о своих приятелях, а все боялись, что он напишет то, что никому не стоило бы знать, и пытались похитить рукопись. На что мудрый Дживс сказал, что опасаться нечего, каждому будет приятно почитать про безумства молодости... Так и тут. Посторонние всё равно никого из героев этих событий не знают, поэтому будут воспринимать это просто как смешной рассказик. А кто знает, тот дополнительно порадуется за своих друзей и немного поностальгирует о прошлом — «какими мы с тобой когда-то были»...
5. Анекдоты. Для хорошего сайта вполне логично иметь в каждом выпуске смешной анекдот. Даже если всё остальное посетителю придётся не по вкусу, анекдоты всегда всем нравятся. С детских лет я коллекционировал анекдоты, бросил только тогда, когда в перестроечные времена и после них этот разговорный жанр испоганили выпуском разных тонких сборников и толстых антологий анекдота. Тем не менее, коллекция осталась, и в ней встречаются анекдоты, которые я больше ни разу нигде не слышал. Публиковать их здесь буду в своей авторской интерпретации, потому что, когда рассказываешь анекдот, что-то передаётся жестами или интонацией, в напечатанном виде это невозможно, но я постараюсь более-менее литературно описать происходящие в анекдоте события.
Начать я решил с грузинского анекдота — в детстве была самая любимая тема. В те годы кавказцы ещё не были «лицами кавказской национальности». Грузины в СССР была наподобие гасконцев во Франции — такие же приехавшие с юга, загорелые, носатые, усатые, говорящие с акцентом и очень предприимчивые — типичные д'Артаньяны времён Брежневского застоя. В многих фильмах непременным героем был грузин, всегда весёлый, душа компании, тамада. И грузинские комедии всегда были (и остаются) любимыми, достаточно вспомнить «Мимино» или короткометражки про трёх дорожников.
Естественно, читать грузинские анекдоты надо с «грузынским» акцентом.
6. Интересные программы. Буду рассказывать про любимые мною программные продукты. Причём специализироваться буду не на крупных программах типа PhotoShop или Microsoft Office, а на всяких «примочках» — маленьких бесплатных программках, значительно облегчающих жизнь в суровом мире Windows.
7. Интересные сайты. Ссылки на самые интересные сайты в Интернет (с моей точки зрения, естественно). Сайты, на которые я часто захожу и читаю там новости, беру там новые версии программ и всё такое.
8. Фотографии. Люблю фотографировать, за несколько лет моих занятий этим искусством набрался целый фотоархив. Поэтому буду размещать в каждом выпуске свои фотографии с какими-нибудь прикольными подписями.
9. Попа выпуска. Без эротики, ясное дело, не обойтись. Мы же с вами не импотенты какие-нибудь. Давным-давно я взял псевдоним Асс, не подозревая о том, что Ass по-английски — это жопа (читается, правда, «эсс», но пишется как положено). Когда я узнал об этом значении своего любимого псевдонима, то вовсе не огорчился, наоборот! Во-первых, жопа — это красиво. Во-вторых, у каждого есть. Наконец, в-третьих, для юмориста такое имя — самое оно, потому что он должен быть всегда готов всё обосрать!
Так что я буду в каждом выпуске размещать фотографию с самой красивой попкой. Порнухи на сайте не будет (оно нам надо? кто очень захочет, тот и так легко найдёт тонны картинок в интернете), но иногда буду публиковать ссылки на сайты с особо полюбившимися эротическими галереями.
N+1. Ну, и ещё что-нибудь со временем придумается... Поначалу буду размещать не очень много информации, а потом, когда набью руку (если мне раньше не набьют морду), то, может, и побольше.
А чёрт его знает. Хочется — и это, по-моему, уже достаточный аргумент.
Наверно, это подсознательное желание сделать что-нибудь наподобие альманаха и быть в нём главным редактором. Нестор Бегемотов, к примеру, постоянно выпускал разные альманахи («Сталкер», «Пан Бэ», «Побережье»), да и сейчас работает в журнале «Самое оно», хоть и не самым главным, но редактором.
А я попытаюсь поднять этот проект, сделать его интересным. Интернет-журнал — гораздо более удобная штука, чем периодические издания. Во-первых, никто не заставляет выпускать его регулярно (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) — как захотелось, так и готовлю выпуск. Во-вторых, нет ограничений в объёме — есть материал, выпуск будет очень большим, а не будет материала, вообще могу сделать выпуск из одного эпиграфа. В-третьих, тираж тоже не ограничен — сколько посетителей зайдут, все мои! Да и прочитать они смогут не один номер журнала, купленный случайно в подземном переходе, а все с самого начала, причём абсолютно бесплатно.
Если вы нашли на сайте материалы, на которые, как вы считаете, вы имеете копирайт, и если присутствие этих ваших материалов на нашем сайте вас оскорбляет, напишите на е-майл письмо с указанием, что это за материалы. Мы их удалим и почтительно извинимся за доставленное вам неудовольствие.
Ссылки на сайты или программы со временем могут «умереть» (ничто не вечно, все там будем), так что, если в старых выпусках что-то не работает, не обижайтесь, задним числом выпуски изменяться не будут.
Традиционный вопрос, который вы часто задаёте в письмах: «Где можно купить ваши книги?» Увы, боюсь, нигде. Романы про Штирлица не переиздавались уже более 10 лет. Мы периодически делаем заходы в различные издательства, предлагаем напечатать все четыре романа под одной обложкой (тем более, что в окончательном виде они не публиковались ни разу), но постоянно слышим в ответ, что юмор плохо продаётся, такие книги никто не читает, и т.п. «Вот если бы вы писали детективы, как Маринина или Донцова, — говорят нам умные дяди-издатели, — то это другое дело, а юмор никому не нужен.» И мы уходим опечаленные, потому что, хотя Маринина и Донцова — замечательные писательницы, мы их очень уважаем, но становиться их очередным клоном не хочется, всё-таки мы пишем по-своему, так, как мы умеем, и то, что нам интересно, а не то, что на текущем этапе «продаётся». Издателя ищем, но уже без былого энтузиазма — в меру своей ленивости. Рассуждаем так: если кому-то это нужно, издатели нас сами найдут, а нет — так и мы без этого легко проживём. Если кто может помочь в издании наших романов — милости просим, вы этим порадуете и себя, и авторов, и других читателей.
По всем вопросам (написать что-нибудь интересное в свежий выпуск, дать ссылку на интересный ресурс в интернет, выразить несогласие по поводу какой-нибудь статьи, просто сказать «спасибо» или объяснить нам, какие мы «подонки, однозначно») пишите на е-майл (пожалуйста, пишите с информативным subject, а то я могу случайно принять ваше письмо за спам и удалить, не прочитав).
В заключение хочется сказать: возможно, кому-то мои мысли придутся не по вкусу, тогда нет ничего проще — забудьте этот url и больше не заходите на сайт www.panb.ru, как любят говорить американцы в кино, это свободная страна! А кому понравится — милости просим, обновления будут пока раз в неделю (в календарике слева указаны дни), а дальше, может, и чаще, как покатит.
Сайт PANB.RU лучше всего смотреть на чёрно-белом (или, на худой конец, чёрно-зелёном) мониторе CGA с разрешением 320x200 и использовать Microsoft Internet Explorer 1.0. Шутка!
Для просмотра сайта лучше всего использовать Internet Explorer 6.0 и выше со включенным JavaScript, разрешение экрана не ниже 800x600. У счастливых обладателей Netscape страница будет выглядеть немного не так, как хотелось бы, из-за того, что этот броузер слегка коряво работает со стилями css. Любителям Opera ничего не можем сказать, потому что таких не держим-с. Ну, а тем, кто использует старые версии броузеров, вообще можем посочувствовать и сообщить, что мы на них ориентироваться не будем, потому что, во-первых, кому сейчас легко, а во-вторых, не фиг никого баловать...