Нет! — сказали мы фашистам. —
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».
Сергей Михалков «Быль для детей»
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска... и т.д., и т.п.
С детства всё это знаем.
А теперь выясняется, что, во-первых, официальное объявление войны было, только большевики это скрывали, во-вторых, Гитлер нанёс превентивный удар, потому что Сталин планировал напасть на Германию 6 июля, в-третьих, без Сталинской помощи не было бы Гитлера, все фашистские вояки обучались в советских училищах...
На мой взгляд, это ничего не меняет. Мы победили.
Только вот, по-моему, пора переставать говорить об этой победе с таким пафосом. Тем более, что мы — победители — живём гораздо хуже, чем побеждённые немцы. Пора перестать плакать по погибшим — нет, помнить надо, но сколько можно рыдать? Главное, чтобы живые хорошо жили, а тогда и мёртвые за нас порадуются на том свете. У меня у самого дед погиб под Москвой в первые дни войны, но это же не повод, чтобы мне всю жизнь голову пеплом посыпать.
Пора про войну вспоминать с юмором, наши правители давно уже так делают — придумали смешное сокращение «ветераны ВОВ». Надо снимать побольше комедий про войну, писать авантюрно-приключенческие романы, придумывать анекдоты. Не красота спасёт мир, как ошибочно считал классик, а смех.
А главное — пора перестать прикрывать войной всё наше говнище. Мол, живём так плохо, потому что на войне уйму народу потеряли. Мол, разруха была. Мол, весь мир от фашизма спасли. И от татаро-монголов заодно.
Ну, а так — выпьем, помянем. За Родину! За Сталина!
Ура!
Ты записался добровольцем? Йа, йа, натюрлих!
Как мы были похожи! Но всё равно, фашисты — сволочи!
Моя бабушка во время войны жила в Кисловодске. Она мне рассказывала такую историю, не знаю правда или нет, но старенькой бабушке незачем было сочинять такие истории, так что, думаю, нечто подобное действительно имело место.
Кавказ, как известно, был под немецкой оккупацией. И жили в Кисловодске местные «лица кавказской национальности» — карачаи. И вот старейшины карачаев пришли к немецкому командованию с незатейливым предложением вырезать всех русских. В смысле, они, карачаи, всех русских ликвидируют, а немцы пусть не вмешиваются. Немецкое командование с негодованием отвергло гнусное предложение, и после этого немцы защищали русских от кровожадных басурман.
Говорят, именно за это Сталин выселил всех карачаев из Ставропольского края. А Хрущёв, сволочь лысая, вернул. И теперь в Кисловодске снова процветает антирусский национализм.
Наверняка, что-то подобное было и у чеченцев, и у крымских татар — не от балды же Иосиф Виссарионович решил их выселить в Казахстан.
Красота спасёт мир
Ну, разве такую красоту можно было фашистам отдать? Нет! Мы сами всё испоганим.
Раз уж выпуск про войну, грех не отрекламировать лишний раз свой роман «Штирлиц, или Как размножаются ёжики». Он ведь тоже про войну с фашистами. Всё-таки, если б не было войны, Юлиан Семёнов не написал бы «Семнадцать мгновений весны», Вячеслав Тихонов не снялся бы в роли Штирлица, а Павел Асс и Нестор Бегемотов не написали бы свою пародию.
Сценарий одной из серий «Семнадцати мгновений весны», снятой на грузинской киностудии.
Однажды утром Мюллер, выпив стакан «Цинандали», залез в сейф и обнаружил пропажу из своего сейфа сверхсекретной зелёной папки с жёлтыми завязками. Он тут же позвонил Шелленбергу.
— Гамарджоба, дорогой. Как поживаешь? Слущай, ты не видел секретний-секретний папка из моего сейфа?
— Это зелёный такой папка с жёлтыми завязками?
— Гм... — Мюллер хотел было удивиться, откуда Шелленберг знает про жёлтые завязки, но не успел, потому что Шелленберг добавил:
— Нет, дорогой, не видел. Но я спрошу у своих людей.
Шелленберг, выпив стакан «Мукузани», позвонил Борману.
— Гамарджоба, дорогой. Как поживаешь? Слущай, ты не встречал секретный-секретный папка из сейфа Мюллера?
— А, это зелёный-зелёный папка с жёлтыми завязками?
— Да, генацвале.
— Нет, не встречал. Но я могу спросить у своих людей.
Борман, выпив стакан «Ахашени», позвонил Сталину.
— Добрый утро, генацвале. Как спалось? Как дети? Слущай, тебе не попадалась секретный-секретный папка из сейфа Мюллера с жёлтыми завязками?
— Зелёный папка?
— Да.
— Нет, не попадалась. Но я спрошу у своих людей.
Сталин, выпив стакан «Киндзмараули», связался по рации со Штирлицем.
— Гамарджоба, генацвале Штирлиц. Как живёшь? Как радистка? Ящик коньяк получил? Мы высылали... Скажи, дарагой, это ты взял секретный-секретный папка из сейфа Мюллера?
— Зелёный-зелёный такой папка и с жёлтыми завязками?
— Да, зелёный-зелёный.
— Я, генацвале.
— Копии снял?
— Снял.
— В центр передал?
— Передал.
— Слущай, положи папку на место. Человек, понимаешь, волнуется!
Анекдоты про войну.
Пытаясь сделать подборку анекдотов, выяснил, что, если не считать многочисленные анекдоты про Штирлица, то анекдотов про Великую Отечественную войну кот наплакал. По крайней мере, в моей коллекции. Странно, такое важное событие, а так мало анекдотов... Даже обидно.
Виктор Суворов — Сайт автора «Аквариума», «Ледокола» и других книг. Кто-то считает его предателем Родины и потому не воспринимает его исследования всерьёз. Кто-то истерически протестует против выводов, которые делает Суворов, основываясь на публикациях советской прессы. А мне нравится. Нравится, что он пишет хорошим русским языком — сухие цифры и факты из его произведений читаешь, как художественную литературу — всё аргументированно, понятно и увлекательно. Жалко, учебники истории писались не в таком стиле, а то их читать невозможно. А уж художественные романы Суворова — выше всяких похвал, особенно про Настю Жар-Птицу.
Что касается его теории, что СССР планировал напасть на Гитлера первым и захватить всю Европу — верю! И не понимаю причин нападок на Суворова, что, мол, он якобы порочит наш народ. Чем? Меня, например, совсем не унижает, что мы были агрессорами. Тем более, что у власти стоял Сталин, которого все заклеймили, как тирана. Ну, был Сталин ещё и агрессором, и что такого? Наоборот, гордиться надо, ведь это наши деды и отцы трудились в нечеловеческих концлагерных условиях, чтобы обеспечить Сталину такую возможность. А то, что Гитлер сумел опередить и напасть первым — вот за это спасибо нашим «великим» полководцам типа Жукова, которые просрали начало войны. Нам, народу, стыдиться нечего. Так же, как нечего стыдиться в том, что Хрушёв задавил Чехословакию и Венгрию, что Брежнев ввёл войска в Афганистан. При чём тут народ? Виноваты правители, их и надо клеймить. Что, кстати, Суворов и делает — честь ему за это и хвала.
Попа выпуска
Девки-лесорубки. Не иначе как фашисты заставили их зимой в голом виде лес рубить.