Павел Асс
И снова «Чапаев»
Слово «римейк» — нерусское и пока ещё не очень известно в России. На Западе же, в основном в США, римейки — обычное дело. Под римейком понимается, что режиссер берется за сценарий фильма, который уже был когда-то снят. Знаменитый вестерн «Дилижанс» был переснят три раза. Широко известный фильм «Никогда не зарекайся» с Шоном Коннери (в советском прокате «Никогда не говори никогда») — римейк фильма «Шаровая молния» 1965 года с тем же Шоном Коннери. В своем снобизме американцы не очень-то любят фильмы из других стран, поэтому часто снимают римейки знаменитых европейских фильмов. Американскими режиссерами были успешно изуродованы «Игрушка», «Высокий блондин в черном ботинке», «Беглецы» с Ришаром, «Босс» с Бельмондо, «Трое мужчин и младенец в люльке», «Никита» и другие известные фильмы.
Наконец, это капиталистическое явление дошло и до нашей страны. Знаменитый режиссер Эльдар Рязанов взялся снимать римейк «Чапаева». Причем, то, что потрясло всех, это не само желание режиссера переснять заново старый фильм, а то, что он наотрез отказался брать в фильм российских актеров. Все роли в фильме будут исполнять звезды Голливуда. Чапаева и Петьку сыграют «близнецы» Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито, Анку-пулеметчицу — ослепительно сексапильная красавица Шарон Стоун, комиссара Фурманова — Роберт Энглунд, известный исполнитель роли кровавого Фрэдди Крюгера. Роль белого генерала исполнит стареющий «крестный отец» Аль Пачино, а его денщика, у которого помирает брат Митька, — негр Эдди Мэрфи.
Наш корреспондент с трудом «выловил» Эльдара Рязанова на кинофестивале в Канне и в мужском туалете, сидя в соседней кабинке, задал несколько животрепещущих вопросов.
Корреспондент: Эльдар Александрович, почему вы решили снять римейк?
Эльдар Рязанов: Ну, знаете ли, давно пора переснять в цвете широко известные и любимые советским зрителем картины, такие как «Броненосец Потемкин», «Человек с ружьем». Это же классические фильмы, мы все на них выросли! Я решил начать с «Чапаева», ведь эта картина стоит на стыке жанров. Это и триллер, поскольку в нем много захватывающего действия, и революционный вестерн, потому что стреляют и прыгают, и в чем-то комедия, особенно, где Петька кричит «Тише, Чапай думать будет!», и драма, так как в конце все умирают. С детства люблю этот фильм.
Корреспондент: А почему в фильме будут сниматься американские актеры?
Рязанов: Я, знаете ли, всегда любил работать с иностранными актерами, хотя в застойные годы с этим было сложно. В «Иронии судьбы» я использовал польскую актрису Барбару Брыльску, в «Предсказании» — француженку Ирэн Жакоб. Пора, наконец, попробовать снять картину только с иностранными актерами. Это будет, как сейчас любит выражаться молодежь, «очень круто»!
Корреспондент: Но как вам удалось уговорить такое количество самых популярных кинозвезд?
Рязанов: А, знаете ли, легко! Мы встретились после церемонии вручения «Оскара» в пивном баре с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни Де Вито, оказалось, они в диком восторге от моих фильмов, и оба просто мечтают сняться у меня.
Корреспондент: Но пригласить на главные роли звезд такой величины — это же дорого стоит! Кто финансирует съемки? Кто продюсер фильма?
Рязанов: Знаете ли, идея сняться у меня в «Чапаеве» настолько понравилась голливудским звездам, что они согласились работать, так сказать, на общественных началах, бесплатно! Более того, они сами и финансируют съемки. Причем, у них там доходит до скандалов, когда актеры и актрисы борются за роль. Анку, например, мечтали сыграть Ким Бэссинджер, Голди Хоун, Дэми Мур, Мадонна, Вупи Голдберг и ещё с десяток актрис. Я их всех попробовал, и больше всего мне пришлась по душе Шарон Стоун.
Корреспондент: Говорят, даже самые маленькие роли, типа солдата в строю беляков при психической атаке или крестьянина, которого грабят и белые и красные, разобраны известнейшими актерами?
Рязанов: Да, знаете ли. Вот недавно Жан-Клод Ван Дамм специально приезжал в Москву, слезно умолял взять его вместо Шварценеггера на роль Василия Иваныча. Я отказал. Очень Жан-Клод огорчился. Для них участвовать в этом фильме — дело чести и престижа. Ван Дамм с горя пошел в баню, выкушал там три бутылки водки и не глядя согласился на роль красноармейца в массовке.
Корреспондент: Будет чем-нибудь ваш фильм отличаться от первого «Чапаева»?
Рязанов: Конечно! Знаете ли, историческая ситуация изменилась, и если раньше героями были большевики, то теперь можно изобразить их более критически. Поэтому я решил сделать красного комиссара Фурманова кровожадным злодеем и маньяком с обожженным лицом, этаким Фрэдди Крюгером, он будет бегать повсюду в красном революционном свитере и пугать всех острыми когтями. Будут добавлены элементы эротики, ну, сами понимаете, если Анку играет Шарон Стоун... Кроме того, в Голливуде принято завершать фильм хэппи-эндом, так что Василий Иванович не утонет.
Корреспондент: Чем же тогда кончится фильм?
Рязанов: Такая, знаете ли, будет заключительная сцена. Чапай переплывает Урал, Фрэдди Фурманов стреляет по нему из станкового пулемета, Василий Иванович ныряет и долго плывет под водой. Злобный Фурманов радостно бежит докладывать в ЧК и ЦК, что Чапай геройски погиб, что пора его, Фурманова, наградить орденом Ленина и маузером с дарственной надписью. А Василий Иванович тем временем выплывает, женится на Анке и, осознав всю глубину подлости мерзкого монстра Фурманова и ошибочность учения Маркса-Энгельса-Ленина, переходит на сторону белых!
Корреспондент: Когда российский зритель сможет увидеть эту картину?
Рязанов: Как только, знаете ли, так сразу... Я думаю снять фильм достаточно быстро, поскольку все актеры — профессионалы, а режиссер, то есть я, — тоже мастер своего дела.
Корреспондент: Какую судьбу вы пророчите своему фильму?
Рязанов: Это, знаете ли, будет ещё один фильм всех времен и народов.
На этом разговор нашего корреспондента с Эльдаром Рязановым закончился. Нам осталось только ждать новый фильм гениального кинорежиссера, настоящего мастера своего дела.

  © PANB.RU