Павел Асс
Дзэн-буддизм
Федя и Юрик ехали в электричке. Не обращая внимания на мелькающие за окном деревья, друзья размышляли над дзэн-буддистской притчей, которую им недавно рассказал приятель Феди дзен-буддист Гоша. Юрик понемногу проник в смысл притчи и уже чуть было не просветлился, но тут вдруг ожил динамик и, дребезжа мембраной, деловито забулькал:
— В поезде категорически запрещается курить! За нарушение налагается штраф в размере до пяти рублей!
— Слушай, — сказал Юрик. — А ведь это тоже дзэновская фенька, Ещё покруче, чем эта притча! Ну, как может быть штраф до пяти рублей? Если, скажем, совсем скурил бычок, то пять рублей, а если только начал, то один?
В это время динамик внушительно добавил:
— Не проходите мимо нарушителей общественного порядка и правил проезда в электропоездах!
— Уй, класс! — в восторге вскричал Юрик. — Какой-нибудь гопник или даже целая толпа гопников нарушают порядок, а ты должен не проходить мимо, а их задержать! Один! Ну, допустим, ты каратист. Скрутил их, дал по башке, привел в милицию, а они на тебя в суд, мол, избил! И отмывайся потом! А если не каратист, то сам по башке получишь! И вообще, что значит «не проходите мимо»? Может имеется ввиду, что надо присоедиться и тоже нарушать общественный порядок?
Динамик не переставал радовать и выдал ещё одну реплику:
— Двери нашего поезда автоматические, не прислоняться к дверям!
— О! ещё корка! Где это они видели другие двери? Уже, по-моему, лет двадцать прошло с тех пор, как двери в электричках были неавтоматические, а объявлять не перестают! Очень круто! Но со штрафами до пяти рублей — это самое грамотное! Например, если «Беломором» воздух отравляешь — плати пятерку, а «Гаваной» — трояк! А то вообще, куришь в первом вагоне — пять рублей, в середине поезда — три, в последнем вагоне — рупь. Или...
— А пошли они в задницу со своими штрафами, — сказал Федя.
Да, Федя был настоящим дзэн-буддистом!

  © PANB.RU