Павел Асс
У нас в древней Греции
Часть вторая
В понедельник утром меня вызвал главный редактор. На его столе лежал очередной номер «Вечерней Спарты». Наверняка опять опубликовали какой-нибудь пасквиль.
Редактор посопел и произнес:
— Вот тут у них... Сенсация!
Шеф всегда был неравнодушен к сенсациям.
Я развернул газету. В Лернейских болотах завелась страшная гидра, ежедневно пожирает стада и мирных граждан. Имеет много голов, и если отрубить одну, на ее месте вырастают две новые. Погиб отряд в триста спартанцев, пытавшийся гидру убить. Больше охотников сразиться с чудовищем нет. Сенсация!
— Какая же это сенсация!? Да я за пять минут придумаю лучше! — сболтнул я.
Хмурое лицо редактора оживилось:
— Это мысль!
Он опять посопел, почмокал губами и вдруг спросил:
— Я слышал, вы большие друзья с Гераклом?
— Ну... Более менее.
— А почему бы вам эту гидру не уничтожить? Это была бы сенсация что надо!
«Идиот проклятый! — мысленно обругал я себя. — Сам напросился! Бывают разные кретины, а я из них самый кретинистый!»
Редактор с воодушевлением развивал идею борьбы с гидрой, я кисло молчал.
— Даю тебе творческий отпуск на неделю, — в конце концов сказал главный и выписал командировочные.
— О'кей, шеф, — сказал я. Что мне ещё оставалось?
Геракла я нашел у моря. Он сидел на камне, точил меч, и без того уже острый как бритва, и насвистывал что-то наподобие «Как на поле Куликовом прокричали кулики».
— Что мрачный? — спросил герой.
— Да так...
— Мне тоже скучно, — пожаловался он и рубанул мечом по камню. Камень развалился пополам, и Геракл довольно заржал.
— А не развлечься ли нам? — спросил я. — Тут, говорят, завелась на Лернейских болотах гидра, людей разных кушает...
— Что такое гидра? — удивился мой друг.
Я достал «Большую древнегреческую энциклопедию» и прочитал:
— Гидра — огромный змей, много голов, ест все и в любых количествах.
— Вот скотина! — возмутился Геракл.
— Образ гидры, — продолжал я, — отражен под разными названиями в сказаниях различных народов. У немцев — дракон, у русских — Змей Горыныч. И их всегда кто-нибудь убивает: у немцев — некто Зигфрид, у русских — Иван-царевич.
— Молодцы! — оценил Геракл.
— А вот у нас, — сказал я, — таких молодцов пока не нашлось.
— А я!? — заорал великолепный Геракл и разрубил мечом ещё один камень.
И мы поехали убивать гидру.
Целый день мы ползали по этим проклятым болотам, гидра как сквозь землю провалилась. Я подхватил кошмарный насморк. Геракл проклинал каких-то грязных собак и рубил мечом все, что попадалось под его горячую руку. К вечеру мы замерзли, как эскимосы, и развели костер. Я сварил свой фирменный кофе по-древнегречески и, наконец-то, слегка согрелся. Геракл чесал волосатую грудь и закусывал каким-то не-древнегреческим сыром, кажется он называется сулугуни.
Вдруг раздался пронзительный вопль. По-моему, кого-то ели. Геракл схватил меч, яростно заорал и бросился в темноту. Я взял горящее полено и побежал за ним. Зрелище было ужасное. Над растерзанным телом коровы стояло многоголовое чудовище. Я понял, что это и есть наша гидра. Бесчисленные головы гидры пытались откусить единственную голову Геракла, но тот махал мечом как голландская мельница и орал не своим голосом:
— У...!
Головы гидры срубались одна за другой, но на их месте сейчас же вырастали две новых. Геракл уже не успевал рубить. Головы, щелкая зубами, постепенно окружали героя. Тут меня осенило! И когда Геракл отрубил очередную голову, я подскочил и ловко прижег рану поленом. Гнусно запахло паленым, но две новые головы не выросли.
Через полчаса все было кончено. Геракл устало привалился к чешуйчатому телу гидры и заснул. Я разжег новый костер и из недоеденной коровы пожарил отличный шашлык.
На следующее утро мы вернулись в Афины. Сенсация была что надо! Главный редактор обнял меня, назвал самым лучшим в мире журналистом. Я не люблю, когда меня хвалят, ибо скромность — лучшее украшение добродетели, но было приятно.
В честь великой сенсации шеф устроил банкет, но это я расскажу в следующей правдивой истории. А сейчас уже поздно и пора спать, потому что завтра я беру интервью у первого древнегреческого авиатора Дедала. Итак, до следующей встречи!

  © PANB.RU