Павел Асс
Шоколадная эпоха
Пародия на телевизионную рекламу

Посвящается господам Марксу, Энгельсу,
товарищам Ленину, Сталину, Хрущеву, Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачеву
и то ли товарищу, то ли господину — Ельцину.


Наконец-то наступила шоколадная эпоха! Эпоха шоколадных батонов. Раньше тоже были шоколадки, но какие-то неубедительные, я бы даже сказал, утопические, поскольку, в отличие от «Милки Вэй», тонули в молоке. И кроме того они были без орешков!
И вот появились «Марс» и «Сникерс». Очищенный арахис у одного, начинка из отборного солода и сливок у другого, густая карамель и толстый-толстый слой шоколада! Это было как манифест в шоколадной среде. И хотя, чтобы полакомиться «Марсом» и «Сникерсом», требовалось значительное вложение капитала, они быстро снискали любовь сладкоежек.
Через некоторое время появился «Баунти». Он пообещал райское наслаждение, и все поверили. «Марс», «Сникерс» и «Баунти» стали эмблемой шоколадной эпохи!
А потом объявился «Натс». Он затмил все предыдущие шоколадные батончики, отодвинул их в сторону. У него внутри были целые лесные орехи! Очень быстро возник культ шоколадного батончика «Натс», который продержался долго, до тех пор, пока на шоколадном небосклоне не замаячил «Милки Вэй».
«Милки Вэй» с его нежным суфле не тонул в молоке. Он и при культе «Натс» процветал и не тонул, а после того, как стал популярен сам, раскритиковал культ шоколадного батончика, заставил забыть вкус «Натс» и пообещал, что через двадцать лет всем будут раздавать шоколадки бесплатно!
Волюнтаристические замашки батончика «Милки Вэй» не пришлись по нраву остальным шоколадным батонам, они собрались и тихо-мирно скинули его с пьедестала. А популярным стал батончик «Виспа». Средний, скажем прямо, батончик, но он не мешал популярности других. «Виспу» можно было кушать танцуя, при нем снова вспомнили про «Марс» и «Сникерс», отцов шоколадной эпохи, про «Баунти» и обещанное им райское наслаждение.
Это был настоящий застой в шоколадной среде. Когда же «Виспа» отошла на второй план, быстро промелькнули не очень вкусные «Пикник» и «Фрут-энд-Нат».
И вот появился «Твикс». Он громко заявил, что надо перестраиваться, вместо одного шоколадного батончика в одной упаковке надо иметь два. «Твикс» заклеймил все предшествующие батончики, признав разве что некоторые достоинства «Баунти», которых тоже в одной упаковке двое. Сладкая парочка «Твикс» очень быстро завоевала популярность, но также быстро ее и раскусили — внутри «Твикс» не было орешков! Лишь хрустящее на зубах печенье, что, согласитесь, не идет ни в какое сравнение с орешками!
И на смену «Твикс» пришел молочный шоколад «Дав». В нем, правда, тоже не было орешков, но кто в наше время вспоминает про орешки?

  © PANB.RU