Павел Асс
Репка
Выпил дед Пахом стакан самогону, передернулся и подумал:
— А почему бы мне не посадить репку?
Сказано — сделано. Посадил дед Пахом репку. Украл в местном колхозе минеральных удобрений, удобрил. Потом ему показалось мало, и он ещё раз удобрил.
Как и следовало ожидать, в конце квартала выросла репка большая пребольшая. Попытался дед Пахом вытянуть репку, попыхтел, да силенок не хватило.
— Анафема! — ругнулся дед Пахом и решился позвонить родственнику из города — инженеру Сильвуплюеву.
Сказано — сделано. Приехал инженер Сильвуплюев, обошел вокруг репки, разинув рот. Попытался вытянуть, ан нет. «Мало каши ел,» — подумал дед Пахом и пригласил Сильвуплюева пообедать. Инженер сожрал две тарелки лапши, три тарелки манной каши, запил парным молоком и уехал.
— Анафема! — сказал дед Пахом вослед.
Но через день инженер Сильвуплюев вернулся вместе с подъемным краном и крановщиком Васей. Они обвязали репку стальными тросами, подъемный кран загудел, заскрипел и... сломался.
Крановщик Вася и инженер Сильвуплюев уехали.
— Анафема! — сердито плюнул дед Пахом.
ещё через день инженер Сильвуплюев привез своего друга философа. Философ Сократов внимательно осмотрел репку, поправил пенсне и сказал:
— Н-да...
— Анафема, — согласился дед Пахом и махнул рукой.
Но мудрый философ так дела не оставил. Три дня подводил материальную базу, декламировал цитаты из полного собрания сочинений Владимира Ильича Ленина, исписал шесть общих тетрадей, а затем уехал защищать диссертацию на тему «Феномен репок Рязанской области, как ещё одно доказательство преимуществ советского образа жизни».
Проводив взглядом уехавшую «Волгу», дед Пахом плюнул на науку, достал топор и вырубил из репки кусок весом пуда в четыре. Отвезя кусок на рынок, дед Пахом продал его и был задержан органами милиции за спекуляцию.
Вернувшись домой, обиженный на весь мир дед Пахом в очередной раз плюнул на репку, выпил стакан самогону, передернулся и сказал:
— А нехай сгниет, зараза!
И репка сгнила.
Дед Пахом сейчас работает конюхом в колхозной конюшне.

  © PANB.RU