ПАВЕЛ АCC И НЕСТОР БЕГЕМОТОВ
В РАДИОПЕРЕДАЧЕ «С ДОБРЫМ УТРОМ!»

CC — Сергей Сатин, ведущий передачи
ПА — Павел Асс, литератор
НБ — Нестор Бегемотов, литератор

CC. Уважаемые слушатели! Вас приветствует отдел «Сатиры и юмора» и его воскресная радиопередача «С добрым утром!» Недавно мы у себя в отделе выглянули в окно и по некоторым признакам поняли, что нас ждет очередная реорганизация и крупное сокращение штатов. Вы спросите, при чем здесь окно? Ну, это трудно объяснить словами. Приметы вообще вещь непонятная и где-то даже иррациональная. Есть, например, такая: начинай передачу с чего-нибудь хорошо знакомого...
CC. Можно без преувеличения сказать, что в гостях у нас сегодня чрезвычайно интересные люди. Интересные хотя бы в том плане, что они скромно величают себя писателями XXI века. Ну, точнее, людьми, которых, по всей вероятности, будут читать в XXI веке. Их зовут — Павел Асс и Нестор Бегемотов. А широким читательским массам они скорее всего известны по нашумевшему роману «Штирлиц, или Как размножаются ежики». Если не ошибаюсь, издание, которое лежит перед нами — это первое не пиратское издание.
ПА. Да, это первое не пиратское издание, но после него было еще несколько изданий, тем не менее.
CC. Тоже уже не пиратских?
ПА. Пиратских и не пиратских.
CC. О, господи, в какой стране мы живем! Значит, на одно обычное издание у нас приходится в среднем...
НБ. Шесть-семь пиратских изданий.
CC. А чем вы сами объясняете такой неподдельный интерес читателей к вашему роману?
НБ. Ну, конечно героями нашего романа. То есть, тот образ Штирлица, который мы предложили, очень понравился нашим читателям.
CC. Этот образ в чем-то не традиционен или он всё-таки как-то в струе?
ПА. Ну, Штирлиц это где-то в чём-то выражение простого русского мужика, который такой — в глубине души добрый, а так — он может и в морду кому-нибудь дать.
CC. А вообще места без мордобоя в книге есть? Потому что на какой странице я не открываю, непременно натыкаюсь на мордобой.
НБ. Да, конечно. Те места, где присутствует секс, там отсутствует мордобой.
CC. А что-нибудь кроме мордобоя и секса есть в этом романе?
НБ. Авторские отступления.
CC (азартно). А в чём они заключаются?
НБ. Ну, в том, как сами авторы относятся к мордобою и сексу.
CC. И какого же отношение авторов к мордобою и сексу?
ПА. К мордобою — отрицательное, а к сексу — положительное.
CC. Ну, хорошо. Теперь мы вступаем на скользкий путь... Друзья, вот то место, которое я специально для вас отметил карандашиком, я его долго искал, кто-нибудь из вас не возьмётся прочесть? Значит, уважаемые слушатели! Один из авторов романа «Штирлиц, или Как размножаются ёжики» читает главу седьмую.
ПА (читает купированный отрывок из 7 главы). Место в романе, где нет мордобоя. «Мостовая блестела после дождя ... — А теперь спичку! — Нарываются! — подумал Штирлиц, протягивая коробок.»
CC. Ну, достаточно. Потому что дальше уже начинается мордобой, а мы условились мордобоя пока не касаться. Ну вот, уважаемые слушатели, Павел Аcc и Нестор Бегемотов прочитали отрывок из своего знаменитого романа «Штирлиц, или Как размножаются ежики». Кстати, как они размножаются, там выясняется в конце или нет?
НБ. Ну, это... Ёж приводит к себе ежиху и это...
CC. То есть, способ общепринятый?
НБ. Я думаю, да-а.
CC. Вы по-прежнему настаиваете на том, что вас будут читать именно в XXI веке?
НБ. Вы знаете, мне кажется, что в XXI веке уже вообще ничего читать не будут.
CC (подсказывая). Кроме вас?
НБ. Ну, если и будут что-нибудь читать, то, я думаю, это будут книги Аccа и Бегемотова.
CC. Ну, как говорится, дай вам Бог, ребята... Со временем непременно прочту все ваши романы. Я знаю, что у вас есть маccа побочного творчества...
НБ. Мы с Пашей считаем себя большими писателями, поэтому мы ещё пишем маленькие произведения...
ПА. Мы себя считаем не просто большими писателями, а, во-первых, талантливыми, а во вторых — скромными.
CC. Это немаловажное дополнение, безусловно.
НБ. Я просто хотел сказать, что у нас существует такая «Толстая книга», куда мы складываем мелочи разные, и когда-нибудь, я думаю, мы её издадим, опять же. Ну вот эти маленькие вещи из этой «Толстой книги».
НБ читает рассказ «Феодалы».
ПА читает рассказ «Ланселот».
НБ читает рассказ «Бисексуал».
ПА читает рассказ «Подвиг разведчика».
CC. Я предлагаю на этом остановиться. Вы слушаете, уважаемые слушатели, разговор с двумя великими писателями — Павлом Ассом и Нестором Бегемотовым. Они сейчас покатываются со смеху, вот такие они смешливые люди, но видимо мои слова задели в них что-то. Напоминаю, что по их мнению, именно их будут читать в XXI веке. Ребята, последний вопрос. Вам сколько лет?
НБ. Ну нам так... 27-28. Приблизительно...
CC. Значит, в среднем, 27 с половиной лет. Ну, не каждый писатель может похвастать тем, что у него в активе в этом возрасте уже шесть романов. У Нестора Бегемотова и Павла Асса их уже около шести.
НБ (елейно). До свидания...

Весна 1994

  © PANB.RU